Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рецепты блюд на ДЕССЕРТ с высоким содержанием кальция и железа

СЛОЕНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ ИНЖИРА И ЯГОД

Помимо большого количества железа и кальция инжир также содержит очень много клетчатки. Следите за тем, чтобы запивать блюда с инжиром достаточным количеством жидкости — это повысит усвоение полезных веществ.

10 сушеных плодов инжира
1/2 расщепленного стручка ванили с вынутыми и сохраненными семенами
250 г (8 унций) малины
250 г (8 унций) клубники
2 столовые ложки меда
4 коржа для слоеных пирожных (см. рецепт лепешек с кориандром и смородиной)
125 мл (4 унции) медового крема (рецепт приведен ниже)

Для приготовления начинки положить инжир, оболочки стручка ванили и семена в кастрюлю емкостью 1 л (2 пинты), залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 10 минут или до тех пор, пока инжир не станет мягким. Тем временем помыть ягоды, удалить из клубники плодоножки и нарезать ее ломтиками. Положить мед, половину малины и половину клубники в миксер и растереть до пюреобразного состояния. Пюре отцедить, сложить в миску и поставить в сторонку. Когда инжир сварится, слить из него воду и дать немного остыть, чтобы он не обжигал руки, после чего разрезать каждый плод на четыре части и нарезать их тонкими ломтиками. Оставив немного ягод для украшения, перемешать остальные вместе с инжиром и пюре. Смесь хорошенько остудить.

Для "сборки" пирожных разрезать коржи по горизонтали на два пласта. Положить по одной четвертой части пюре с инжиром на нижнюю половину каждого коржа и сверху — по 2 столовые ложки медового крема. Накрыть пирожные верхними частями коржей и (по желанию) украсить целыми ягодами.  

Выход: 4 порции

КАЛОРИЙ - 570
71% Углеводы - 105 г
10% Белки – 15 г
19% Жиры - 13 г
КАЛЬЦИЙ - 336 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 769 мг

МЕДОВЫЙ КРЕМ

Используйте этот нежирный крем вместо взбитых сливок для нанесения на свежие или вареные фрукты, создавая вкусные десертные блюда, содержащие много кальция и сравнительно мало жира. Такой крем может также служить заменителем масла и сиропа на лепешках и вафлях.

250 г (8 унций) обезжиренного творога (0 % жира)
2 чайные ложки меда
5 столовых ложек жирного йогурта

Положить творог в небольшую миску и перемешать с медом и йогуртом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. В закрытой посуде медовый крем можно хранить в холодильнике целую неделю.

Выход: 250 мл (8 унций) крема

КАЛОРИЙ
в одной столовой ложке - 20

26% Углеводы - 1 г
37% Белки – 2 г
37% Жиры - 1 г
КАЛЬЦИЙ - 9 мг
ЖЕЛЕЗО - следы
НАТРИЙ - 59 мг

ИМБИРНОЕ СУФЛЕ

Это блюдо содержит много белков и благоприятные для здоровья пропорции витаминов и минеральных веществ. Батат снабжает вас не только белками, витамином А и калием, но и витамином С, помогающим вашему организму усваивать железо из патоки. Яичные белки являются великолепным поставщиком протеина, причем, в отличие от желтков, в них отсутствует холестерин. Сухое снятое молоко богато белками и содержит очень мало жиров.

2 средних клубня батата с оранжевой мякотью (общим весом примерно 350 г/12 унций), отваренных, очищенных от кожицы и нарезанных толстыми ломтиками
4 столовые ложки сухого обезжиренного молока
2 столовые ложки концентрированного молока
45 г (1,5 унции) раскрошенного засахаренного имбиря
2 столовые ложки тертого свежего корня имбиря
4 чайные ложки патоки
1 столовая ложка меда
1/2 чайной ложки натурального экстракта ванили
2 яйца (белки и желтки отдельно) и 4 яичных белка
1/8 чайной ложки винного камня
1/8 чайной ложки соли
3 столовые ложки сахара

Прогреть духовку до 220 "С (425 "F или деление 7 на ручке плиты). Смазать жиром четыре формы для выпечки суфле емкостью по 350 мл (12 унций). Положить формы на противень и поставить его в сторонку. Растереть батат в миксере до пюреобразного состояния и переложить в миску. Добавить сухое и концентрированное молоко, оба вида имбиря, патоку, мед, ваниль, 2 яичных желтка и взбить веничком. Положить в другую миску 6 яичных белков, винный камень, соль и взбивать миксером до тех пор, пока пена не загустеет и не перестанет опадать. Аккуратно вмешать резиновой лопаточкой третью часть взбитых белков в бататовую смесь, затем переложить остальные и так же аккуратно перемешать, прикладывая максимум стараний, чтобы не осадить полученную смесь. Разложить суфле в подготовленные формы, сделав в средней части каждой из них небольшую горку. Поставить противень с формами в духовку и сразу же уменьшить температуру до 190 "С (375 °F или деление 5 на ручке плиты). Выпекать суфле 15-17 минут или до тех пор, пока оно не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Подавать на стол немедленно.

Выход: 4 порции

КАЛОРИЙ - 280
69% Углеводы - 52 г
18% Белки – 13 г
13% Жиры - 4 г
КАЛЬЦИЙ - 260 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 210 мг

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Железо, содержащееся в растительной пище, в частности, в малине, не так хорошо усваивается организмом, как железо продуктов животного происхождения. Однако сочетание подобных растительных источников железа с овощами, фруктами и ягодами с повышенным содержанием витамина С (такими, как используемая в данном рецепте клубника), увеличит степень усвоения железа.

500 мл (16 унций) концентрированного молока
4 столовые ложки меда
Три полоски апельсиновой кожуры размером 2,5 х 7,5 см каждая
1,5 чайной ложки семени фенхеля
1 расщепленный стручок ванили с вынутыми и сохраненными семенами
3 яичных желтка
По 250 г (8 унций) клубники и малины или 500 г (1 фунт) одной из них
2 персика, нарезанных тонкими ломтиками
4 печенья амаретти (итальянская разновидность сухого миндального печенья)

Для приготовления заварного крема налить в нижнюю кастрюлю паровой бани воды так, чтобы она только-только доходила до дна верхней и довести воду до кипения. В верхней кастрюле смешать молоко, мед, апельсиновую кожуру, семя фенхеля, створки стручков и семена ванили. Закрыть крышкой и варить на пару 15 минут. Вмешать яичные желтки и, не накрывая крышкой и периодически помешивая, варить еще около 15 минут или до тех пор, пока смесь не начнет прилипать к выпуклой стороне деревянной ложки. Уменьшить огонь и до подачи на стол держать крем в подогретом состоянии.

Непосредственно перед подачей блюда помыть ягоды и дать им стечь. Если вы используете клубнику, удалить плодоножки и нарезать ее ломтиками. Насыпать половину ягод горками на четыре десертные тарелки и положить сверху ломтики персика в виде колеса. Украсить блюдо оставшимися ягодами. Протететь крем через сито в мерный стакан и выбросить апельсиновую кожуру, стручки и семена ванили. Полить четырьмя столовыми ложками крема каждую порцию фруктов и посыпать сверху раскрошенным печеньем.  

Выход: 4 порции

Замечание: амаретти - это итальянское миндальное печенье, при¬готовленное без яичных желтков и жира. Это печенье продается в гастро¬номах и большинстве супермаркетов. Если вы не найдете амаретти, заме¬ните его другим сортом сухого печенья.

 

КАЛОРИЙ - 355
42% Углеводы - 39 г
16% Белки – 14 г
42% Жиры - 17 г
КАЛЬЦИЙ - 390 мг
ЖЕЛЕЗО - 3 мг
НАТРИЙ - 236 мг