Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рецепты ЗАКУСОК и НАПИТКОВ с высоким содержанием кальция и железа

ЗАКУСКА АНТИПАСТО

Эта смесь маринованных фруктов и овощей является разновидностью итальянских приправ и может быть использована в качестве вкусной, возбуждающей аппетит закуски. Бамия и сухофрукты поставляют кальций, калий и клетчатку, а абрикосы, подобно большинству овощей и фруктов насыщенного желтого цвета, богаты также витамином А.

750 г (1,5 фунта) свежей бамии
350 г (12 унций) чернослива без косточек (примерно 40 штук)
500 г репчатого лука, очищенного и нарезанного тонкими колечками
125 г сушеных абрикосов (примерно 16 штук)
1 веточка свежего тимьяна
1 средний стручок свежего или сухого красного жгучего перца чили
4 очищенные дольки чеснока
1 литр (1,75 пинты) белого винного уксуса
2 столовые ложки семени кориандра
2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки соли грубого помола
4 лавровых листа
250 г (8 унций) сыра "Проволоне"
16 хлебных палочек

Помыть и почистить бамию и уложить стручки вертикально в банку для солений емкостью 3 л (5 пинт). Перемешать чернослив с луком и положить смесь сверху на стручки. Затем уложить абрикосы и между ними — тимьян, жгучий перец и дольки чеснока. Налить в неокисляющуюся кастрюлю 750 мл (1,25 пинты) воды, добавить уксус, семя кориандра, сахар, соль, лавровый лист и довести до интенсивного кипения. Влить кипящий маринад в банку, заполнив ее до верха. Дать остыть, затем плотно закрыть и поставить мариноваться на 2-3 дня в холодильник. К каждой порции подавать 30 г (1 унцию) сыра и две хлебные палочки.

Выход: 8 порции

КАЛОРИЙ - 400
68% Углеводы - 71 г
13% Белки – 14 г
19% Жиры - 9 г
КАЛЬЦИЙ - 346 мг
ЖЕЛЕЗО - 4 мг
НАТРИЙ - 488 мг

КОМПОТ ИЗ КЛЮКВЫ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Кладите этот компот на ломтики хлеба из непросеянной муки или размешивайте с обычным нежирным йогуртом для обогащения своего стола кальцием, белками, железом и клетчаткой. Компот может также подаваться в качестве гарнира к блюдам из птицы.

500 г (1фунт) свежей или замороженной клюквы
3 неочищенных апельсина с рубчиком (навеля), разрезанных на 4 части и затем нарезанных тонкими ломтиками
250 г (8 унций) меда
175 г (6 унций) изюма
175 г ядер грецких орехов, нарубленных кусочками
4 столовые ложки лимонного или лаймового сока (желательно свежевыжатого)

Положить в толстостенную неокисляющуюся кастрюлю емкостью 3 л (5 пинт) 400 г (14 унций) клюквы, апельсины и мед, влить 350 г (12 унций) горячей воды, размешать и довести до кипения на довольно большом огне. Уменьшить огонь до среднего и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет, а клюква не размягчится. Вмешать изюм и оставшуюся клюкву и варить еще 4 минуты или до тех пор, пока изюм не набухнет. Снять кастрюлю с огня, добавить орехи, сок и хорошенько перемешать. Переложить компот в стеклянную или керамическую чашу, кувшин или любой другой сосуд и накрыть крышкой. Подавать охлажденным.

Выход: 2 л (3,5 пинты)

КАЛОРИЙ
в 80 мл (в 3 унциях) - 115

68% Углеводы - 22 г
5% Белки – 2 г
27% Жиры - 4 г
КАЛЬЦИЙ - 26 мг
ЖЕЛЕЗО - 5 мг
НАТРИЙ - 3 мг

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК

В этом напитке почти столько же кальция, сколько и в молочном коктейле, но зато он содержит меньше жиров и рафинированного сахар и больше— белков, витамина С и калия.

175 мл (6 унций) апельсинового сока (желательно свежевыжатого)
3,5 столовые ложки сухого обезжиренного молока
3 кубика льда
Веточка свежей мяты (не обязательно)
Ломтик свежего апельсина (не обязательно)

Налить сок в стакан миксера, добавить сухое молоко, кубики льда и взбивать, пока напиток не начнет пениться. Перелить напиток в высокий стеклянный стакан и (по желанию) украсить веточкой мяты и ломтиком апельсина.

Выход: 1 порция

КАЛОРИЙ - 135
78% Углеводы - 27 г
19% Белки – 7 г
3% Жиры - 0,5 г
КАЛЬЦИЙ - 204 мг
ЖЕЛЕЗО - следы
НАТРИЙ - 84 мг