Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Лечебное питание

Правильное, научно обоснованное питание обеспечивает нормальную жизнедеятель­ность организма, способствует повышению трудоспособности человека, повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Вопрос об организации питания населения на научно-гигие­нической основе поднят в нашей стране до уровня общегосудар­ственной задачи.

Правильное питание имеет большое значение в жизни здоро­вого человека; особенно большую роль оно приобретает для че­ловека больного.

Лечебное питание назначается больным в виде суточных пи­щевых рационов (диет), построенных в строгом соответствии с медицинскими показаниями для данной болезни. Осуществ­ляется оно в стационарных лечебных заведениях (больницах, санаториях и т. д.). 

Рацион, назначаемый питающимся, в зависимости от состоя­ния их здоровья, называется диетой; каждая диета имеет номер и назначается соответственно заболеванию.

Лечебное воздействие диет основано на применении приемов щажения и тренировки.

Механическое щажение требует исключения всякой грубой пищи, оказывающей раздражающее действие на слизистую обо­лочку пищеварительных органов.

Химическое щажение предусматривает исключение резких химических раздражителей — острых блюд и приправ, сильных сокогонных веществ.

При термическом щажении исключается очень горячая и очень холодная пища.

Если щадящее действие диеты направлено на то, чтобы дать отдых какому-либо органу, то режим тренировки, напротив, дает дополнительную нагрузку органам, действующим недоста­точно активно.