Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Характеристика диет


Диета № 1 

Диета  назначается  при  заболевании  хроническими гастритами с повышенной секре­цией   и  кислотностью,  язвенной   болезнью желудка и двенадцатиперстной   кишки   и   после   перенесенных операций на желудке.

Цель диеты — умеренно щадить желудок, путем исключения механических, химических и термических раздражителей, сни­жение секреторной деятельности желудка.

На диете № 1 исключаются острые блюда и продукты, экс­трактивные вещества, пряности.

Блюда готовят преимущественно протертыми в отварном и паровом виде. Солят пищу умеренно. Температура горячих блюд должна быть не выше 65°, а холодных — не ниже 10—12°.

Разрешается: хлеб белый вчерашний, бисквит, печенье не­сдобное; молоко, сливки, слабый чай с молоком, какао, сметана, протертый свежий творог, несоленое сливочное масло; яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Закуски — икра паюсная малосоленая (не больше 15 г), паштет из мяса, язык отварной.

Супы — слизистые, протертые, на молоке или отваре из круп.

Мясные и рыбные блюда — из нежирного мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы речных пород, в рубленом виде, от­варные.

Крупяные блюда — молочные каши из размолотой крупы, пудинги паровые.

Овощные блюда — пюре и суфле из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, ранних кабачков.

Соусы молочные или яично-масляные.

Сладкие блюда — кисели, протертые компоты из сладких спелых фруктов и ягод.

Витаминами рацион насыщается за счет сырых овощных и ягодных соков — настоя шиповника, отвара из отрубей.

 

Диета № 2

Диета назначается при хронических гастритах с недостаточной секрецией и кислотно­стью желудочного сока, а также при хрони­ческих заболеваниях кишечника (колитах).

Цель диеты — ограничить механические раздражители же­лудка и возбудить секреторную деятельность желудка путем введения нерезких химических раздражителей.

Блюда готовят в измельченном виде из разнообразных про­дуктов, не содержащих грубой растительной клетчатки. Солят пищу нормально.

Разрешается: хлеб белый, вчерашний, чай, кофе, какао, ке­фир, простокваша, свежий творог, некислая сметана; молоко только в разбавленном виде; яйца — всмятку или в виде ом­лета без грубой корочки.

Закуски - икра паюсная и зернистая, селедочное масло, рубленая сельдь, сырное масло.

Супы - мясные, рыбные, грибные с овощами и крупами в протертом или мелко рубленном виде.

Вторые блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов в рубле­ном виде, отварные или жареные без панировки.

Крупяные блюда — в протертом или хорошо разваренном виде.

Овощи, фрукты и ягоды — вареные и протертые, в виде ки­селей, муссов, компотов.

Соусы — мясные, рыбные, грибные.

Витаминами рацион насыщается за счет овощных и ягодных соков и настоя шиповника.

 

Диета № 5

Диета  назначается   при   заболеваниях печени и желчного пузыря, а также других заболеваниях, сопровождающихся наруше­нием функции печени и желчных путей.

Цель диеты — содействовать нормализации деятельности печени и Желчного пузыря, предотвратить образование камней в желчных путях и в желчном пузыре, усилить желчеотделение.

Из пищи исключаются экстрактивные   вещества,  продукты, содержащие  холестерин   (желтки  яиц,  животные  жиры,  мясо внутренних органов), а также жареные изделия, так как они содержат вредные для больного продукты расщепления жира - акролеин и др.

Пища подается в отварном виде; допускается последующее запекание отварных изделий. Солят пищу нормально.

Разрешается: хлеб белый, серый, ржаной (вчерашний).

Напитки - чай слабый, чай с молоком, молоко цельное. Сме­тану дают в умеренном количестве. Рекомендуется большое ко­личество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и оливковое (до 60 г в день), яйца в умеренном количестве, преимущественно белки.

В качестве закусок употребляют салаты, винегреты, изредка вымоченную в молоке сельдь.

Супы готовят молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпи­ната.

Вторые блюда — из мяса, рыбы, птицы (нежирных) в отвар­ном виде с последующим запеканием.

Блюда из круп и макаронных изделии — в отварном и запе­ченном видах.

Блюда из всевозможных овощей, кроме перечисленных вы­ше,— в отварном и запеченном видах. Желательно использовать сырые овощи.

Сладкие блюда — в виде киселей, компотов, муссов, желе, а также свежие фрукты и ягоды, за исключением очень кислых сортов (антоновские яблоки, клюква, красная смородина, кры­жовник).

Витаминами рацион насыщается за счет сырых овощей и фруктов, настоя шиповника и соков.

Для придания блюдам остроты вместо уксуса разрешается применять лимонный сок и лимонную кислоту.

 

Диета №7/10 

Назначается  при заболеваниях почек (нефритах), сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах различного происхождения.

Цель диеты — восстановление нормальной функции почек, щажение сердечно-сосудистой системы, ликвидация воспалитель­ных процессов в организме.

Диета характеризуется резким ограничением в рационе поваренной соли, свободной жидкости, а также экстрактивных веществ.

Исключаются острые блюда и приправы, жирные и мучные блюда, капуста, газированные напитки.

Пища готовится отварная, без соли. Допускается последую­щее обжаривание.

В основном это молочно-растительная диета. Учитывая огра­ничение этой диеты, необходимо особенно внимательно отно­ситься к подбору блюд, их вкусовым качествам и оформлению при подаче.

Разрешается: хлеб белый, бессолевой, печенье, чай, чай с молоком, сливки, сметана, творог, масло сливочное, рафиниро­ванное растительное масло; яйца ограничиваются.

Закуски — овощные (салаты, винегреты).

Супы — вегетарианские, молочные, овощные, крупяные, фрук­товые.

Соусы — молочные и сметанные.

Вторые блюда — из мяса, рыбы, птицы в отварном виде или поджаренном после предварительного отваривания. Всевоз­можные блюда из круп и овощей, за исключением редиса, шпи­ната, щавеля, петрушки, сельдерея.

При употреблении в пищу репчатого лука его предварительно вываривают.

Сладкие блюда - из всевозможных ягод и фруктов.

Витаминами рацион насыщается за счет овощей, зелени, фруктов, соков, настоя шиповника.

 

Диета №9

Диета в основном назначается при сахарной болезни (сахарном диабете).

Цель диеты — создать условия, способ­ствующие нормализации углеводного обмена при заболе­вании.

При приготовлении блюд для больных диабетом разрешается использовать всевозможные продукты, не содержащие значи­тельного количества углеводов и жиров. Не допускается упо­требление сахара, меда, варенья, сладостей и кондитерских изделий, приготовленных на сахаре. Ограничиваются экстрак­тивные вещества. Солят пищу нормально.

Особенность диеты состоит в том, что необходимо строгое соблюдение химического состава рациона, предписанного вра­чом.

Количество белков, жиров и углеводов в пище больного подсчитывается ежедневно. В меню диеты указывается хими­ческий состав каждого блюда.

Так как больные сахарным диабетом испытывают повышен­ное чувство голода, им рекомендуется давать блюда, приго­товленные из продуктов с малой калорийностью, но боль­шим содержанием клетчатки (капуста, кабачки, свежие огурцы и т. д.)

Витаминами рацион насыщается за счет сырых овощей и фруктов несладких сортов и настоя шиповника.