Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Холодные блюда

Салат из свежей капусты, яблок и лимона (бессолевой).

Белокочанную капусту, свежие яблоки и бланшированную ли­монную цедру шинкуют соломкой и смешивают с тонко наре­занным лимоном (без цедры). Салат заправляют сахаром и сметаной.

Рекомендуется на диеты № 5, 7/10.

На порцию: капуста 192 г, яблоки 45 г, лимон 30 г, сахар 10 г, сметана 30 г.

 

Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью.

Перец, петрушку, лук шинкуют. Салат крупно нарезают. Помидоры свежие нарезают небольшими дольками. Овощи смешивают и заправляют растительным маслом, солью.

Рекомендуется на диету № 9. 

На порцию: перец болгарский 80 г, помидоры 75 г, лук зеленый 26 г, зелень петрушки 7 г, салат 21 г, масло растительное 15 г.

 

Кнели рыбные в желе.

Мякоть судака без кожи пропускают через мясорубку, соединяют с белым хлебом без корок, предва­рительно замоченным в молоке. Хорошо перемешивают и снова пропускают 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой. За­тем массу толкут в ступке и протирают через сито, после чего добавляют яичные белки и при непрерывном взбивании вводят холодное молоко или сливки. Соль добавляют перед оконча­нием. Если кнельная масса хорошо приготовлена, то кусочек ее при опускании в холодную воду должен плавать на ее поверхно­сти. Готовую массу разделывают на шарики по 15—20 г и при­пускают в рыбном бульоне с кореньями, затем охлаждают, укладывают в формочки и заливают рыбным желе.

Рекомендуется на диету № 2.

Для подачи на диеты № 1, 5, 7 кнели припускают в воде и желе готовят на воде.

На порцию: рыба 105 г, хлеб 10 г, молоко или сливки 50 г, яич­ные белки 1/4 шт., соль 2 г, рыбный бульон 100 г, желатин 3 г, бе­лые коренья 7 г, морковь, лук 6 г.

 

Паштет из рыбы.

Отварного судака освобождают от костей и пропускают через мясорубку с частой решеткой. В рубку до­бавляют слегка пассерованную, а затем припущенную морковь и снова пропускают через мясорубку. Эту массу смешивают со сливочным маслом и формуют в виде рулета или биточков, украшают изделия сливочным маслом, выпуская его из кон­верта, и охлаждают.

При подаче на паштет красиво укладывают веточки зелени петрушки.

Рекомендуется на диеты № 2, 5, 9, 7/10.

На порцию: судак 150 г, масло сливочное 25 г, морковь 25 г, зе­лень 7 г.

 

Масло селедочное.

Размягченное масло смешивают с про­тертым через сито филе сельди, предварительно вымоченным в молоке, а затем селедочной массе придают желаемую форму, украшают размягченным маслом, охлаждают.

Рекомендуется на диеты № 2, 9.

На порцию: масло сливочное 25 г, сельдь 30 г.

 

Масло сырное со шпинатом.

Размягченное сливочное масло смешивают с тертым сыром, а также вареным протертым шпи­натом.

Сырной массе придают желаемую форму, украшают сливочным маслом и охлаждают.

Рекомендуется на диеты № 2, 9.

На порцию: масло сливочное 25 г, сыр 11 г, шпинат 27 г.