Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сладкие блюда. Напитки

Черничный кисель.

Сухую чернику перебирают, промывают, заливают водой и варят 15—20 мин. Отвар процеживают, до­бавляют в него сахар и доводят до кипения. В отвар вводят при постоянном помешивании разведенный охлажденным отваром картофельный крахмал и доводят до кипения. Готовый кисель снимают с огня, разливают в .стаканы или вазочки и посыпают сахаром.

Рекомендуется на диету № 2.

На порцию: черника сухая 41 г, сахар 15 г, картофельный крах­мал 10 г, вода 250 г.

 

Снежки.

Яичные белки хорошо взбивают, добавляя сахар­ную пудру, и осторожно опускают чайной ложкой в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне 3—5 мин. Снежки вынимают шумовкой на сито и дают воде стечь. Отпускают снежки с молоком или ягодным сиропом.

Рекомендуется на диеты № 1,2, 5.

На порцию: яичные белки 1/2 шт., сахарная пудра 20 г, сироп 40 г или молоко 200 г.

 

Яблочное пюре с белками.

Освобожденные от кожицы и се­мян свежие яблоки тушат с добавлением небольшого количества жидкости, протирают через сито, смешивают с сахаром (10 г) и доводят до кипения. Из остального сахара, небольшого коли­чества воды и лимонной кислоты готовят сироп. Белки взбивают и тонкой струйкой вливают в них горячий сироп, энергично по­мешивая. Массу выпускают из конверта на тарелочку в виде бублика, в середину которого кладут яблочное пюре и сверху покрывают тонкими ломтиками мандарина.

Рекомендуется на диеты № 2, 5, 7/10.

На порцию: яблоки 100 г, яичные белки 1/2 шт., сахар 30 г, ман­дарины 10 г.

 

Рисовый отвар с черникой.

Подготовленную сухую чернику кипятят в течение 20 мин. (на 30 г черники 150 г воды). Сни­мают с огня, процеживают, добавляют лимонный сок и соеди­няют с рисовым отваром. Подают в теплом виде.

Рекомендуется на диету № 2.

На порцию: рис 10 г, черника сухая 30 г, сахар 10 г, лимон 5 г, вода 300 г.

 

Отвар шиповника.

Плоды шиповника промывают, кладут в кипящую воду и проваривают 10 мин. в посуде с закрытой крышкой. Отвар настаивают в течение 2—3 час., процеживают и добавляют сахар.

Рекомендуется на диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9; на диету № 9 вместо сахара употребляют сахарин.

На порцию: шиповник сухой 15 г, сахар 15 г, вода 200 г.

 

Настой  из чернослива.

Чернослив промывают, освобождают от косточек, мелко шинкуют, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и настаивают в течение 2—3 час.

Рекомендуется на диеты № 5, 7/10.

На порцию: чернослив 50 г, сахар 15 г, вода 150 г.

 

Настой из отрубей с лимонным соком.

Отруби заливают водой, добавляют лимонную цедру, доводят до кипения, настаивают, процеживают, добавляют сахар и сок лимона.

Рекомендуется на диету № 2.

На порцию: отруби пшеничные 30 г, лимон 1/2 шт., сахар 15 г, вода 200 г.