Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Перечень витаминов

Ниже перечислены витамины, в каких продуктах они содержатся и как они действуют на организм.

 

Витамин A (ретинол)

Источник: Яйца, печень, масло, сыр, молоко, листовые зеленые овощи, маргарин, рыбий жир, почки, желтые и красные фрукты и овощи (среди которых морковь, абрикосы и помидоры).

(Укрепляет слизистую оболочку (в том числе кишечника). Поддерживает здоровье кожи — предохраняет от прыщей. Улучшает ночное зрение. Необходим для роста)

Витамин B1 (тиамин)

Источник: Бекон, печень, свинина, почки, дрожжи, рыба, картофель, продукты из цельного зерна, соя, зеленые овощи, горошек.

(Помогает использовать углеводы (вместе с В2 и В3). Тонизирует мышцы пищеварительной системы. Помогает переваривать белки. Укрепляет нервную систему. Необходим для роста)

Витамин B2 (рибофлавин)

Источник: Дрожжи, клетчатка, печень, соя, мясо, яйца, зародыши зерновые, овощи, орехи, молочные продукты (включая сыр). 

(Способствует соединений пищеварительных ферментов. Помогает извлекать из пищи энергию. Необходим для роста и поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости и глаз)

Витамин B3 (ниацин)

Источник: Продукты из цельного зерна, овощи ( включая горошек, зеленый перец и картофель) печень, птица, рыба, дрожжи, арахис, постное мясо, яйца и сыр.

(Поддерживает здоровье кожи и нервной системы. Помогает усваивать углеводы и высвобождать энергию из пищи, регулировать уровень холестерина в крови. Необходим для роста)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Источник: Наибольшее количество продуктов, в частности мясо, зерновые продукты (включая зернопродукты с отрубями, темный рис), дрожжи, овощи, орехи, яйца.

(Способствует работе всего организма и его росту. Поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи). Нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. Улучшает обмен веществ)

Витамин B6 (пироксилин)

Источник: Рыба, мясо, хлеб, зеленые овощи (включая капусту), пророщенное зерно, дрожжи , продукты с отрубями из муки, яйца, молоко.

(Помогает организму использовать белки. Поддерживает здоровье кожи, нервов и мышц. Способствует работе всего организма. Участвует в выработке гормонов, ферментов и веществ нервной системы)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Источник: Продукты из молока, печень, рыба, яйца, мясо, дрожжевой экстракт. (Данный витамин отсутствует в растительной пище)

(Поддерживает здоровье кожи и нервов. Необходим для размножения клеток тела и крови. Помогает использовать белки)

Биотин

Источник: Яичный желток, печень, овощи, почки, пророщенное зерно, орехи, овес.

(Помогает высвобождать энергию из пищи)

Лецитин (холин и инозитол)

Источник: Пророщенное зерно, горох и бобы, продукты из цельного зерна, орехи, овес, почки, яичный желток, печень.

(Укрепляет весь организм, помогает работать печени. Предотвращает отложение жиров. Природный транквилизатор)

Фолиевая кислота

Источник: Зеленые овощи, бананы, печень, горох, бобы, потроха, хлеб, дрожжи, продукт из цельного зерна.

(Поддерживает здоровье крови а  (вместе с витамином В12). Повышает плодовитость. Необходима для роста)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Источник: Помидоры, картофель, зеленые овощи, черная смородина, цитрусы (включая апельсины)

(Укрепляет кожу, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы, а также связь между клетками. Способствует заживлению ран и сопротивлению инфекциям. Укрепляет весь организм)

Витамин D (кальциферол)

Источник: Жирная рыба, маргарин, масло, яйца, рыбий жир. Под действием солнечных лучей образуется в коже.

(Помогает регулировать обмен кальция в организме и, значит, необходим для зубов и костей)

Витамин E (токоферол)

Источник: Хлеб с отрубями, яичный желток, пророщенное зерно, зеленые листовые овощи, семена, растительное масло, крупы, маргарин, орехи.

(Действие не совсем ясно, но при его нехватке развивается малокровие. Сохраняет в организме жиры)

Витамин K (филлохинон)

Источник: Растительное масло, зеленые овощи, печень, фрукты, крупы, соя, орехи.

(Участвует в свертывании крови.)