Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Минеральные вещества

Основные минеральные вещества, необходимые вашему организму. Продукты, в которых они содержатся, их действе на организм.

 

Кальций

Пищевой источник: Мясо, молоко, жестка вода (некипяченая), сыр, орехи, крупы (включая овсяную), кунжут, зеленые овощи (включая шпинат и водяной кресс-салат), рыба (включая сардины).

(Необходим для построения костей и зубов (99% кальция в теле находится в них). Участвует в свертывании крови и сокращении мышц. Нужен для здоровья нервной системы)

Медь

Пищевой источник: Продукты из цельного зерна, моллюски, миндаль, зеленые овощи, сухофрукты, печень.

(Вместе с железом участвует в построении гемоглобина — переносчика кислорода в крови. Участвует в работе многих ферментов)

Железо

Пищевой источник: Чернослив, курага, орехи, инжир, шпинат, какао, крупы, фасоль, дрожжи, чечевица, патока, мясо, почки, печень, яйца.

(Необходимо для производства гемоглобина, переносящего кислород по всему телу. Присутствует в мышцах)

Марганец

Пищевой источник: Кофе, орехи, чай, бобы, семена, горох, продукты из цельного зерна, яичный желток, листовые овощи, ананасы.

(Необходим для работы многих ферментов)

Натрий

Пищевой источник: Множество продуктов, в частности поваренная соль.

(Есть во всех клетках тела. Регулирует водный баланс организма)

Цинк

Пищевой источник: Бобовые (чечевица , бобы, горох, фасоль), продукты из цельного зерна, а также мясо.

(Присутствует во многих ферментах)

Магний

Пищевой источник: Цельное зерно, арахис, кунжут, хлеб, яйца, соя, молоко, зеленые овощи (за исключением шпината) и многое другое. То есть большое количество продуктов.

(Присутствует в ферментах и костях. Помогает выделять энергию и использовать белки. Участвует в мышечном сокращении)

Калий

Пищевой источник: Множество продуктов, по большей части фруктовые соки, фрукты, овощи, крупы, орехи, а также мясо.

(Действие сходно с действием натрия. Помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Нужен для здоровья почек)

Йод

Пищевой источник: Фрукты и овощи, морепродукты, жир из печени трески. Также существуют сорта поваренной соли, в которых имеются йодистые добавки.

(Необходим для выработки в щитовидной железе тироксина, регулирующего обмен веществ)

Сера

Пищевой источник: Наличие серы есть во всех белках, в мясе, выбе, в молоке, в крупе, в яццах.

(Участвует в построении белков и соединительной ткани (в том числе хряща))

Фтор

Пищевой источник: Чай и водопроводная вода.

(Входит в состав зубной эмали. Укрепляет кости)

Фосфор

Пищевой источник: Большое количество продуктов.

(Необходим для построения костей. Помогает действию витаминов группы В. Есть во всех клетках тела)