Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рекомендуемые блюда на ДЕСЕРТ для понижения Холестерина

ЛИМОННО-ЛАИМОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Основа этого десерта — молоко без сливок, поэтому он содержит всего 2 мг холестерина на порцию, и только 1% всех калорий приходится на жир. В обычном мороженом может содержаться до 56% калорий из жира; в 60 граммах такого мороженого может быть до 50 мг холестерина.

2 больших лимона
1 плод лайма
45 г сухого молока без сливок
250 мл молока без сливок
4 ст. л. сахарной пудры

Помойте лимоны и лайму и натрите по 1 чайн. л. лимонной и лаймовой корки. Разрежьте фрукты пополам и выжмите из них сок: должно получиться около 150 мл лимонного и 3 ст. л. лаймового сока. В миску среднего размера положите сухое молоко и добавьте фруктовые соки и корку, перемешайте. Добавьте молоко и сахарную пудру, продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Вылейте смесь в форму для мороженого и поставьте в морозильник на 3 часа. Затем переложите мороженое в миксер и взбивайте около 15 секунд, постоянно включая и выключая миксер. Разложите в десертные вазочки и подавайте к столу.

4 порции

КАЛОРИЙ иа порцию - 105
83% Углеводы - 23 г
16% Белки – 4 г
1% Жиры - 0.2 г
КАЛЬЦИЙ - 150 мг
ЖЕЛЕЗО - 0,1 мг
НАТРИЙ - 63 мг

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

В этом рецепте нет обычных при приготовлении такого пирога яичных желтков, цельного молока и взбитых сливок, которые содержат много холестерина, зато в него добавлены овсяные отруби.

1,5 кг свежей тыквы
150 г пшеничной муки
2 ст. л. сахарной пудры
Щепотка соли
60 г хорошо охлажденного маргарина
30 г овсяных отрубей
35 г коричневого сахара
90 г меда
2 яичных белка, слегка взбитых
1 ст. л. кукурузной (или рисовой) муки
1 чайн. л. молотой гвоздики

Нагрейте духовку до 220°С. Разрежьте тыкву пополам и удалите сердцевину с семенами. Заверните каждую половину в фольгу и выпекайте их в духовке 1,5—2 часа, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем высыпьте пшеничную муку, сахарную пудру и соль в миску среднего размера, вотрите с смесь маргарин, чтобы масса напоминала по виду хлебные крошки, и сделайте углубление посередине. Влейте туда 1,5—2 ст. л. холодной воды и перемешайте, чтобы получилось тесто. Посыпьте его сверху мукой и немного разотрите, пока поверхность не станет гладкой. Раскатайте тесто и переложите его в форму для пирога диаметром 25 см. Поставьте форму в холодильник.

Когда тыква будет готова, слейте всю жидкость. Отделите мякоть от корки и изготовьте из нее пюре в кухонном комбайне. Вылейте пюре в нейлоновое сито и оставьте на 15 минут, чтобы стекла вся жидкость. В миске среднего размера смешайте тыквенное пюре, овсяные отруби, сахар, мед, яичные белки, кукурузную муку и гвоздику и взбейте все венчиком до получения однородной массы. Перелейте начинку в холодную форму с тестом и выпекайте в духовке 15 минут, затем уменьшите огонь до 180°С и пеките еще 30 минут, пока тесто не подрумянится, а начинка не затвердеет. Оставьте пирог немного остыть прямо в форме на решетке. Подавайте к столу теплым.

10 порций

КАЛОРИЙ на порцию - 175
68% Углеводы - 30 г
7% Белки – 3 г
25% Жиры – 5 г
КАЛЬЦИЙ - 32 мг
ЖЕЛЕЗО - 1 мг
НАТРИЙ - 85 мг

АНАНАСОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ

Одна порция этого нежирного десерта содержит более 3 г диетической клетчатки и практически полностью удовлетворяет дневную потребность организма в витамине С.

1 большой ананас (около 1,75 кг)
350 г свежей или замороженной без сахара земляники
90 г меда
2 ст. л. лимонного сока

С помощью большого ножа очистите ананас от листьев и разрежьте его вдоль на 4 части. Из каждого куска сначала вырежьте сердцевину, а потом отделите ножом мякоть от корки. Нарежьте ананас небольшими кусочками. Если вы используете свежие ягоды, промойте и очистите их; положите ананас, ягоды, мед и сок в кухонный комбайн и обрабатывайте 1—2 минуты до получения пюре. Переложите пюре в мороженицу и заморозьте по инструкции. Можно также воспользоваться способом замораживания, описанном в рецепте лимонно-лаймового мороженого (см. выше).
Если вы не сразу подаете мороженое к столу, плотно закройте посуду и поставьте ее в морозильник. При желании перед подачей на стол можно оставить мороженое при комнатной температуре на 5 минут, чтобы оно не¬много размягчилось. Затем переложите его в десертные вазочки и подавайте к столу.

6 порций

КАЛОРИЙ на порцию - 125
92% Углеводы - 33 г
3% Белки - 1 г
5% Жиры - 1 г
КАЛЬЦИЙ - 18 мг
ЖЕЛЕЗО - 1 мг
НАТРИЙ - 4 мг