Физическая культура

Здоровая нация! Успешная страна!

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рекомендуемые ЗАКУСКИ и НАПИТКИ для понижения Холестерина

ВИНОГРАДНЫЙ СОК "САНГРИЯ"

Рецепт этого пунша включает только свежие фрукты, которые содержат много клетчатки.

300 г свежей клубники
1 апельсин
1 яблоко
2 плода лайма
1,5 л белого виноградного сока
Кубики льда

Вымойте все фрукты. Очистите и разрежьте пополам клубнику. Не очищая апельсин, нарежьте его ломтиками толщиной 1 см, а неочищенные лаймы и яблоко — ломтиками толщиной 5 мм. Положите фрукты в кувшин, налейте туда виноградный сок и перемешайте. Поставьте сок в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол разлейте сок в высокие стаканы и распределите между ними фрукты.

10 порций

КАЛОРИЙ на порцию - 125 
97% Углеводы - 32 г
2% Белки - 1 г
1% Жиры - 0.2 г
КАЛЬЦИЙ - 37 мг
ЖЕЛЕЗО - 1 мг
НАТРИЙ - 1 мг

БАНАНОВЫЙ ПИРОГ

Если вместо целых яиц, сливочного масла и цельного молока вы будете использовать яичные белки, растительное масло и молоко без сливок, ваша выпечка практически не будет содержать холестерина.

3 банана
1 ст. л. лимонного сока
45 г изюма
150 г пшеничной муки
30 г овсяных отрубей
6 ст. л. коричневого сахара
2 чайн. л. соды
1 чайн. л. молотой корицы
1/4 чайн. л. соли
125 мл обезжиренного молока
4 ст. л. растительного масла
2 яичных белка, слегка взбитых

Прогрейте духовку до 180°С. Приготовьте квадратную форму для выпечки со стороной 20 см и смажьте ее маслом. Очистите бананы, нарежьте их ломтиками толщиной 5 мм и положите в миску средних размеров с лимонным соком. Слегка помните бананы вилкой или ступкой, добавьте изюм и перемешайте. В большой миске смешайте муку, овсяные отруби, сахар, соду, корицу и соль, затем сделайте углубление в центре. Отдельно смешайте молоко, масло и яичные белки и влейте эту смесь в большую миску и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте бананы с изюмом и снова перемешайте. Затем переложите тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 45 минут, пока пирог не зарумянится. Оставьте пирог в форме на решетке на 10 минут, чтобы он немного остыл, затем нарежьте его треуголь¬никами и подавайте к столу.

8 порций

КАЛОРИЙ на порцию - 245 
65% Углеводы - 41 г
7% Белки - 5 г
28% Жиры - 8 г
КАЛЬЦИЙ - 98 мг
ЖЕЛЕЗО - 2 мг
НАТРИЙ - 200 мг

СЫРНО-ЯГОДНЫЙ СОУС С ХЛЕБНЫМИ "КОВШИКАМИ"

В 100 граммах обычного сыра содержится 95 мг холестерина и 30 г насыщенных жиров, а в таком же количестве обезжиренного творога не больше 13 мг холестерина и 3 г насыщенных жиров.

250 г свежей или замороженной без сахара малины или клубники
1 ст. л. коричневого сахара
1 банан
125 г обезжиренного творога
4 питы по 30 г
1 ст. л. жареных семян кунжута

Положите в миксер ягоды и сахар и взбивайте до получения пюре. Переложите его в небольшую миску, оставив 4 ст. л. пюре в миксере. Миску накройте крышкой и поставьте в холодильник. Затем очистите и нарежьте банан. Добавьте в миксер банан и творог, обработайте до получения однородной массы. Готовый соус переложите в небольшую емкость и поставьте в холодильник.

Разогрейте гриль. Разделите каждую питу на два тонких круга, нарежьте их клиньями и разложите на противне. Подрумяньте питу в гриле по 3 минуты на каждую сторону. Ягодное пюре из холодильника вылейте в соус и слегка перемешайте ножом, затем украсьте смесь семенами кунжута. Перед подачей на стол поставьте посуду с соусом в центре большого блюда, а по краям положите хлебные "ковшики".

4 порции

КАЛОРИЙ на порцию - 195
75% Углеводы - 35 г
16% Белки – 7 г
9% Жиры - 3 г
КАЛЬЦИЙ - 40 мг
ЖЕЛЕЗО - 1 мг
НАТРИЙ - 298 мг